Jumat, 20 Juli 2012

Hipertensi ??? KURANGI KONSUMSI GARAM

Jika anda sering merasa pusing, sakit kepala dan tengkuk pegal, segera periksa tekanan darah anda, jika tekanan sistolik/diastoliknya melebihi 120/180 mm Hg, kemungkinan Anda mengalami Hipertensi.

Sebelum bertambah parah dan terjadi komplikasi yang lebih serius, seperti gagal ginjal, serangan jantung atau stroke, lakukan pencegahan dan pengendalian dengan mengubah gaya hidup dan pola makan. Umumnya hipertensi erat hubunganya dengan gaya hidup tak sehat, seperti kurang olahraga, stres, kebiasaan minuman beralkohol, merokok, termasuk pola makan yang tidak sehat.

Pembatasan asupan natrium (garam) sangat diperlukan untuk penderita hipertensi. Bila Natrium dikonsumsi secara berlebihan ginjal akan sulit untuk membuangya, akibatnya akan menumpuk didalam darah karena natrium itu sifatnya menarik dan menahan air, sehingga volume darah meningkat menyebabkan jantung memompa lebih keras, akibatnya tekanan darah dalam arteri meningkat dan terjadilah Hipertensi.

sekali dinyatakan Hipertensi, maka seumur hidup seseorang sulit untuk lepas darinya.

Berikut Tips untuk Mengurasi Konsumsi Garam
1. Hindari konsumsi makanan sip saji, makanan kalengan (Sardin, kornet), makanan beku (sosis, nugget, ayam goreng), aneka cemilan yang mengandung banyak garam, MSG, bumbu instant dan pengawet.

2. Pilih makanan dengan koposisi garam yang rendah.

3. Batasi penggunaan bumbu masak seperti kecap, terasi, kaldu blok instant, saus tomat, saus cabai, petis, dan tauci, karena bumbu-bumbu tersebut banyak kandungan garamnya.

4. Perbanyak minum air putih.

paras-2011

Atasi Jerawat dengan TOMAT

Tomat, buah berwarna cerah ini sering digunakan sebagai penyegar pada tampilan masakan, selain sebagai penyegar buah tomat juga banyak mengandung zat-zat yang bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan.

Tomat yang memiliki bahasa latin (licopersicium esculentum) tergolong buah yang tidak kenal musim. Buah ini mengandung senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, tomat bermanfaat untuk kesehatan jantung serta penangkal radikal bebas. Tomat kaya akan Vitamin A, Vitamin C, mineral, Serat dan Zat Fitonutrien.
Keistimewaan lain dari buah tomat adalah tingginya kandungan likopen sebagi zat antioksidan. Likopen juga dapat menurunkan risiko terkena kanker, terutama kanker prostat, lambung, tenggorokan, dan usus besar.
Zat antioksidan yang terkandung pada buah tomat sering dimanfaatkan untuk industri kecantikan sebagai masker dan tablet anti penuaan dini.

Berikut Tip Perawatan Wajah dengan Tomat

1. Mengecilkan Pori-pori
    Satu sendok jus tomat segar + 2-4 tetes air jeruk nipis segar, gunakan bola kapas untuk menerapkan    campuran ini kewajah, pijat dengan gerakan melingkar, biarkan selama 15 menit, lalu bilas dengan air dingin.

2. Menyembuhkan Jerawat
    - untuk jerawat ringan, potong tomat menjadi 2 bagian dan oleskan pada wajah.
    - untuk jerawat parah, buat bubur/pasta tomat lalu oleskan sebagai masker pada wajah, biarkan selama 1  jam, bilas dan gunakan pelembab, lakukans secara terarur makan jerawat akan mengering dan kulit kembali mulus.

3. Menghilangkan Komedo
    Tumbuh satu buah tomat dan tambahkan tumbukan advokad sebagai kombinasi pembersih dan pelembab kulit, oleskan sebagai masker pada wajah selama 20 - 30 menit kemudian bersihkan dengan air hangat.

4. Mengatasi Peradangan Kulit
    Parut tomat dan campur dengan 2 sendok makan yogurt polos, oleskan pada wajah, leher, tangan dan kaki, bilas setelah 20 menit.

5. Membuat Kulit lebih bercahaya.
    Campur madu dengan jus tomat sampai menjadi pasta tebal, oleskan pada wajah dan bagian kulit yang diinginkan, bersihkan setelah 15 menit, lakukan secara rutin 2x seminggu untuk mendapatkan kulit halus dan bersinar.

Sebagaimana diketahui, kerusakan akibat sinar UV dapat mengakibatkan penuaan dini dan bahkan kanker kulit. sebagai kosmetik alami tomat dapat dimanfaatkan untuk perawatan kecantikan di rumah. selamat mencoba.

Sumber : Majalah Paras edisi Agustus 2011